Resep Olahan Umbi-Umbian
Resep Olahan Umbi-Umbian
1. Klepon Ubi
Bahan :
· 1 Kg ubi
· 1 Ons pathi kanji
· Pewarna makanan secukupnya
· Parutan kelapa
· Gula merah dan vanili
Cara membuat :
Proses pertama :
· Ubi dikupas dari kulitnya, kemudian dicuci bersih
· Ubi yang sudah bersih tadi dikukus ± selama 30 menit sampai matang
· Kemudian dihaluskan, ditambah dengan pathi kanji dan pewarna makanan secukupnya
· Setelah itu, dibentuk bulat-bulat dan diisi dengan gula merah yang sudah disisir terlebih dahulu
Proses kedua :
· Selanjutnya, adonan yang sudah dibentuk tadi, dikukus lagi selama ±15 menit
· Adonan yang sudah jadi kemudian ditaaburi parutan kelapa
· Siap disajikan
h 2. Bengawan Solo
Bahan :
· 2 Kg Ketela pohon
· ¾ Kg gula pasir
· 3 botol pewarna ( merah, kuning, hijau )
· 2 bungkus vanili
· 2 biji kelapa
· Garam secukupnya
Cara membuat :
· Ketela pohon diparut, lalu campur dengan gula pasir, vanili, dan garam
· Adonan dibagi 3, masing-masing diberi warna
· Masukkan Loyang lalu dikukus
· Sesudah masak diangkat, setelah dingin dipotong dicampur parutan kelapa yang sudah dikukus. Parutan kelapa dikasih garam secukupnya
3.
sumber ;
http://nugrahin.blogspot.co.id/2013/03/aneka-resep-olahan-makanan-dari-bahan_5209.html
Komentar
Posting Komentar