Resep Olahan Dari Jagung
Hasil Olahan Jagung
1. Puding Jagung
Bahan Puding Jagung
- 200 gram jagung manis pipil
- 100 ml air
- 400 ml susu cair
- 1/2 bks agar-agar bubuk
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh tepung maizena
- 5 sendok makan susu kental manis putih
- Blender jagung manis dan 100 ml air, sisihkan.
- Campur agar-agar bubuk, gula pasir, vanili bubuk, garam, dan tepung maizena. Aduk rata.
- Masukkan susu cair dan jagung manis yang telah dihaluskan, aduk rata.
- Masak di atas api kecil hingga mendidih.
- Matikan api, tambahkan susu kental manis putih, aduk rata.
- Tuang agar-agar ke dalam cetakan yang telah dibasahi, biarkan beku.
- Keluarkan dari cetakan, sajikan.
2. Bakwan Jagung
- Buah Jagung Manis segar kualitas bagus sebanyak 5-6 pcs. Pilih yang ukurannya sedang besar dan bulir jagungnya rata.
- Tepung terigu yang mempunyak kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 4 sendok makan. Gunakan tepung yang berkualitas bagus supaya hasilnya renyah dan empuk.
- Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 1 pcs. Kalau bisa gunakan bawang merah lokal supaya lebih harum dan enak. Kupas kulitnya dan haluskan.
- Kemiri kurang lebih 1 pcs saja. Haluskan untuk bumbu bakwan jagung.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk bumbu.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh. Haluskan juga untuk bumbu.
- Buah cabe merah kualitas bagus sebanyak 3-4 pcs (tergantung ukuran). Tumbuk dan potong kasar dulu untuk bumbu. Kalau teman teman ingin membuat bakwan jagung untuk anak anak, cabe bisa dihilangkan.
- Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 1 pcs saja.
- Udang yang masih segar dan bagus sebanyak kurang lebih 100 gram. Kupas kulitnya, bersihkan dan potong kecil kecil sesuai selera.
- Daun bawang yang bagus dan segar sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih dan potong tipis tipis.
- Kalau mau, teman teman juga bisa menambahkan seledri sedikit saja. Cuci bersih dan iris tipis tipis untuk campuran adonan bakwannya.
- Garam dan minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Bakwan Jagung Manis Enak dan Crispy
- Sebenarnya cara membuat Resep Bakwan Jagung Reyah ini sangat sederhana lho.
- Pertama, setelah jagung di buang kulitnya teman teman bisa mengiris bulir jagung atau diserut sampai semua bulirnya terpisah dari jonggolnya.
- Tumbuk dengan uleg uleg cobek secara acak, jadi sebagian tertumbuk dan sebagian bulir jagung biarkan bulat bulat. Lakukan berulang sampai serutan bulir jagung tertumbuk semua.
- Masukkan bawang putih halus, bawang merah halus, daun seledri (kalau pakai), ketumbar halus, daging udang dan kemiri yang sudah dihaluskan. Aduk dan campur dengan tumbukan jagung sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu dan aduk aduk lagi sampai semua adonan tercampur rata.
- Beri garam secukupnya dan aduk lagi sampai tercampur dengan bahan dan bumbu bakwan jagung lainnya.
- Pecahkan telur dan masukkan ke dalam adonan. Aduk dan campur lagi sampai semua bagian terendam dengan telur.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Ambil adonan secukupnya dan goreng dengan api kecil sedang sampai matang dan berwarna kuning keemasan.
3. JASUKE
Bahan-bahan :
- 1 kg (5 buah) jagung manis
- 1 sendok makan margarin/ mentega
- susu kental manis
- keju cheddar parut
- coklat messes
- selai topping aneka rasa (strawberry, blueberry, coklat)
- Jagung dipipil dan cuci bersih lalu kukus sekitar 15 menit.
- Setelah jagung matang, tuang dalam sebuah mangkuk lalu beri 1 sendok makan margarin.
- Aduk rata, tuang dalam gelas cup atau mangkuk saji. Tuang susu kental manis lalu aduk rata, taburi keju parut dan aneka topping lainnya sesuai selera.
4. Jagung bakar Santan
Bahan ;
- 24 buah jagung manis, bersihkan rambut dan kulitnya
- minyak goreng secukupnya
- 1250 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
- 250 gram margarin
Bumbu yang dihaluskan :
- 150 gram bawang putih
- 50 gram cabe rawit
- 250 gram cabe merah
- 50 gram gula pasir
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Pertama tama kita panaskan minyak kira kira 2 sendok makan dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Setelah itu kita tuang santan dan rebus dan aduk terus hingga mendidih.
- Kemudian kita rendam jagung dalam rebusan santan kurang lebih 1 jam.
- Kemudian angkat dan bakar jagung sambil sesekali diolesi dengan campuran santan dan margarin.
- Selamat mencoba
sumber;
http://www.resepayam.net/5-resep-bakwan-jagung-enak-gurih/
http://ereseppuding.blogspot.co.id/2014/12/resep-puding-jagung.html
http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/2015/03/resep-jagung-susu-keju-jasuke.html
Komentar
Posting Komentar