Resep Olahan Beras

HASIL OLAHAN BERAS 

1. Klepon
Bahan-bahan :
Cara Membuat Kue Klepon Pandan Isi Gula Merah
  • 450 gr tepung ketan putih
  • 50 gr tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • gula merah secukupnya ( disisir halus )
  • air secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
  • kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya untuk taburan
  • pasta pandan secukupnya
Cara Membuat Kue Klepon :
  1. Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah, aduk rata
  2. Masukkan pasta pandan secukupnya kedalam campuran tepung, aduk rata
  3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan pas
  4. Bentuk bulat-bulat adonan yang sudah diuleni sampai kalis dan beri isi gula merah pada bagian tengahnya ( lakukan sampai adonan pas )
  5. Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang
  6. Sambil menunggu adonan matang, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam lalu dikukus sebentar
  7. Angkat adonan lalu tiriskan kemudian gulingkan dengan kelapa parut yang sudah dikukus hingga merata
  8. Kue klepon gula merah siap untuk dinikmati

2. Kue Cucur

resep cara membuat kue cucur


Bahan-bahan :

  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula jawa
  • 50 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kayu manis

Langkah-langkah membuat kue cucur

  1. Pertama-tama siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Siapkan mangkuk berukuran agak besar, masukkan tepung terigu, tepung beras, dan garam, kemudian aduk hingga tercampur rata.
  2. Selanjutnya, rebus gula jawa dan gula pasir dengan 100 ml air hingga larut. Jika sudah larut, diamkan sejenak hingga dingin. Tambahkan satu sendok makan kayu manis ke dalam adonan tepung.
  3. Tuangkan larutan gula jawa dan gula pasir tadi ke dalam adonan tepung, kemudian aduk selama 10 menit hingga tercampur rata. Setelah itu, diamkan selama kira-kira 1 jam 30 menit.
  4. Tuangkan adonan ke dalam wajan penggorengan yang telah dipanaskan sebelumnya. Goreng sambil minyaknya disiramkan ke tengah adonan, biar tengah-tengahnya menggelembung mirip seperti bentuk asli kue cucur. Jika sudah matang, angkat dari wajan penggorengan, dan kue cucur pun sudah siap dinikmati.
3.  Kue Lapis Beras
Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras pelangi
Bahan :
  • 350 gr tepung beras putih
  • 350 gr gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 125 gr tepung sagu
  • 1.5 liter santan kelapa
  • pewarna makanan secukupnya
  • 2 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras Pelangi :
  1. rebus santan dengan daun pandan dan garam diatas api sedang sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah, tunggu sampai mendidih
  2. siapkan satu wadah lalu masukkan tepung beras, tepung sagu dan gula pasir campur menjadi satu
  3. tuang santan yang sudah direbus kedalam campuran tepung, aduk rata
  4. bagi adonan menjadi beberapa bagian ( tergantung berapa warna yang digunakan )
  5. setelah adonan dibagi lalu beri warna pada masing-masing bagian adonan, aduk sampai tercampur rata
  6. panaskan langseng diatas kompor lalu masukkan satu lapis warna adonan kedalam loyang, tunggu sampai setengah matang
  7. lalu masukkan lagi warna berikutnya ( lakukan berulang-ulang sampai selesai dan matang )
  8. potong-potong kue lapis dan sajikan diatas piring saji

4.  Nasi Goreng Krispy

 Nasi Goreng Crispy
     Bahan-bahan;
  • 400 gr nasi putih
  • 2 btr telur
  • 1 bh paha ayam yang dibuang tulangnya lalu dipotong-potong sebesar korek api
  • 3 sdm tepung bumbu serba guna
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt margarin
  • 1 bks Royco Bumbu Komplit Nasi Goreng
  • Garam dan lada secukupnya
      Cara Masak
  • Panaskan minyak goreng dan margarin di dalam katel. Setelah mulai memanas, masukkan telur lalu orak-arik hingga telur matang lalu masukkan nasi dan Royco bumbu nasi goreng ke dalam katel. Aduk hingga semua bahannya tercampur dengan baik.
  • Setelah nasi tercampur dengan baik, sisihkan di piring saji terlebih dahulu.
  • Cara mengolah potongan ayam yaitu diremas-remas dengan garam dan lada lalu ayam tersebut dicelupkan ke dalam putih telur lalu dibalutkan dengan tepung serba guna sambil ditekan-tekan satu persatu agar satu dan yang lainnya tidak lengket.
  • Panaskan minyak lalu goreng ayam tadi hingga berwarna kuning kecoklatan.
  • Setelah ayam matang, taburkan di atas nasi goreng yang telah disiapkan dipiring saji sebelumnya, voila nasi goreng crispy siap untuk disantap!


sumber

http://www.resepnasional.com/cara-membuat-kue-klepon-pandan-isi-gula-merah/
http://www.indirania.com/2015/07/resep-cara-membuat-kue-cucur.html
http://www.resepnasional.com/cara-membuat-kue-lapis-tepung-beras-pelangi/
http://www.royco.co.id/Resep/Detail/4421/1/nasi-goreng-crispy

Komentar

Postingan populer dari blog ini

TEKHNOLOGI YANG TERINSPIRASI DARI JARINGAN TUMBUHAN

Jenis Umbi-Umbian Dan Manfaat

Macam-macam hasil pengolahan umbi-umbian