Resep Olahan Beras
HASIL OLAHAN BERAS
1. Klepon
Bahan-bahan :
- 450 gr tepung ketan putih
- 50 gr tepung beras
- 1/2 sendok teh garam halus
- gula merah secukupnya ( disisir halus )
- air secukupnya
- 1 lembar daun pandan
- kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya untuk taburan
- pasta pandan secukupnya
Cara Membuat Kue Klepon :
- Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah, aduk rata
- Masukkan pasta pandan secukupnya kedalam campuran tepung, aduk rata
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan pas
- Bentuk bulat-bulat adonan yang sudah diuleni sampai kalis dan beri isi gula merah pada bagian tengahnya ( lakukan sampai adonan pas )
- Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang
- Sambil menunggu adonan matang, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam lalu dikukus sebentar
- Angkat adonan lalu tiriskan kemudian gulingkan dengan kelapa parut yang sudah dikukus hingga merata
- Kue klepon gula merah siap untuk dinikmati
2. Kue Cucur
Bahan-bahan :
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram gula jawa
- 50 gram gula pasir
- 100 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm kayu manis
Langkah-langkah membuat kue cucur
- Pertama-tama siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Siapkan mangkuk berukuran agak besar, masukkan tepung terigu, tepung beras, dan garam, kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Selanjutnya, rebus gula jawa dan gula pasir dengan 100 ml air hingga larut. Jika sudah larut, diamkan sejenak hingga dingin. Tambahkan satu sendok makan kayu manis ke dalam adonan tepung.
- Tuangkan larutan gula jawa dan gula pasir tadi ke dalam adonan tepung, kemudian aduk selama 10 menit hingga tercampur rata. Setelah itu, diamkan selama kira-kira 1 jam 30 menit.
- Tuangkan adonan ke dalam wajan penggorengan yang telah dipanaskan sebelumnya. Goreng sambil minyaknya disiramkan ke tengah adonan, biar tengah-tengahnya menggelembung mirip seperti bentuk asli kue cucur. Jika sudah matang, angkat dari wajan penggorengan, dan kue cucur pun sudah siap dinikmati.
3. Kue Lapis Beras
Bahan :
- 350 gr tepung beras putih
- 350 gr gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 125 gr tepung sagu
- 1.5 liter santan kelapa
- pewarna makanan secukupnya
- 2 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras Pelangi :
- rebus santan dengan daun pandan dan garam diatas api sedang sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah, tunggu sampai mendidih
- siapkan satu wadah lalu masukkan tepung beras, tepung sagu dan gula pasir campur menjadi satu
- tuang santan yang sudah direbus kedalam campuran tepung, aduk rata
- bagi adonan menjadi beberapa bagian ( tergantung berapa warna yang digunakan )
- setelah adonan dibagi lalu beri warna pada masing-masing bagian adonan, aduk sampai tercampur rata
- panaskan langseng diatas kompor lalu masukkan satu lapis warna adonan kedalam loyang, tunggu sampai setengah matang
- lalu masukkan lagi warna berikutnya ( lakukan berulang-ulang sampai selesai dan matang )
- potong-potong kue lapis dan sajikan diatas piring saji
4. Nasi Goreng Krispy
Bahan-bahan;
- 400 gr nasi putih
- 2 btr telur
- 1 bh paha ayam yang dibuang tulangnya lalu dipotong-potong sebesar korek api
- 3 sdm tepung bumbu serba guna
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt margarin
- 1 bks Royco Bumbu Komplit Nasi Goreng
- Garam dan lada secukupnya
Cara Masak
- Panaskan minyak goreng dan margarin di dalam katel. Setelah mulai memanas, masukkan telur lalu orak-arik hingga telur matang lalu masukkan nasi dan Royco bumbu nasi goreng ke dalam katel. Aduk hingga semua bahannya tercampur dengan baik.
- Setelah nasi tercampur dengan baik, sisihkan di piring saji terlebih dahulu.
- Cara mengolah potongan ayam yaitu diremas-remas dengan garam dan lada lalu ayam tersebut dicelupkan ke dalam putih telur lalu dibalutkan dengan tepung serba guna sambil ditekan-tekan satu persatu agar satu dan yang lainnya tidak lengket.
- Panaskan minyak lalu goreng ayam tadi hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Setelah ayam matang, taburkan di atas nasi goreng yang telah disiapkan dipiring saji sebelumnya, voila nasi goreng crispy siap untuk disantap!
sumber
http://www.resepnasional.com/cara-membuat-kue-klepon-pandan-isi-gula-merah/
http://www.indirania.com/2015/07/resep-cara-membuat-kue-cucur.html
http://www.resepnasional.com/cara-membuat-kue-lapis-tepung-beras-pelangi/
http://www.royco.co.id/Resep/Detail/4421/1/nasi-goreng-crispy
Komentar
Posting Komentar