Resep Olahan Singkong

Resep Olahan Singkong 

1.   Caramel Singkong

Hasil gambar untuk karamel singkong   




Bahan :
·         1 Kg singkong, diparut lalu diperas ( menjadi 7 ½ ons bersih )
·         4 ½ ons gula pasir
·         5 butir telur
·         170 ml minyak goring
·         2 sdm susu bubuk
·         Coklat secukupnya
·         1 sdt soda kue
·         1 gelas air panas
·         Vanili dan garam secukupnya
Cara membuat :
·         2 ons gula pasir disangrai sampai berwarna coklat
·         Lalu masukkan satu gelas air panas aduk rata lalu dinginkan
·         Kocok gula ( 2 ons ) tadi bersama 5 butir telur sampai putih ( mengembang )
·         Campur : singkong, vanili, garam, susu bubuk, soda kue, minyak goring, kocokan telur dan gula serta caramel gula
·         Aduk rata
·         Masukkan dalam Loyang yang sudah diolesi mentega, kukus selama 1 jam
·         Angkat dan dinginkan lalu potong-potong. Sajikan
  
   2. Ketela isi Ayam

Hasil gambar untuk ketela ayam singkong'       
        Bahan :
·         500 gram singkong, kukus dan haluskan
·         2 sdm margarin ( lelehkan )
·         1 butir telur ayam
·         50 gram tepung terigu
·         Garam
·         250 gram minyak goring
·         2 butir telur ayam ( kocok lepas )
·         50 gram tepung panir
Bahan isi :
·         250 gram daging ayam ( rebus dan suwir-suwir )
·         3 siung bawang putih ( haluskan )
·         2 butir miri
·         Garam secukupnya
·         ½ sdt gula pasir
·         Daun jeruk, serai, salam ,laos
·         250 cc santan ( dr ½ butir kelapa )
Cara membuat :
·         Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan santan
·         Masukan bahan isi, masak hingga bahan isi matang dan agak kering
·         Campur singkong, margarin, garam, terigu, telur hingga rata
·         Ambil singkong ( adonan ) tadi, pipihkan lalu isi dengan daging isi yang matang tadi, lalu bentuk kerucut sampai habis
·         Celupkan adonan pada telur, angkat dan gulingkan pada tepung panir, goring sampai kuning kecoklatan angkat dan sajikan

   3. Tart Singkong

Hasil gambar untuk tart singkong    
Bahan :
·         1 Kg singkong
·         ½ butir Nanas
·         2 butir telur
·         1 ons gula
·         1  bungkus vanili
Bahan hiasan :
·         2 ons Gula halus
·         1 ons Mentega putih
·         Pewarna makanan secukupnya
    Cara membuat : Ketela diparut, campur dengan parutan nanas yang sudah dihilangkan airnya sedikit, kemudian dicampur dengan kocokan telur, mentega, vanili dan sedikit gula lalu doven 
     
   4.  Sosis Solo Singkong
    Hasil gambar untuk sosis solo singkong
Bahan :
·         200 gram singkong parut
·         100 gram tepung terigu
·         1 butir telur
·         100 gram ayam
·         ¼ sdt merica
·         ¼ sdm garam
·         3 siung bawang putih
·         Dua batang daun bawang
·         Telur untuk balutan kulit
·         Gula pasir secukuonya
Cara membuat :
·         Parut singkong, lalu campur dengan terigu
·         Buat dadar tipis satu persatu
·         Bawang putih dan merica di tumis
·         Masukkan ayam dan daun bawang, dibumbui garam dan gula pasir secukupnya
·         Masukkan kedalam dadaran kulit
·         Gulung dan goring dengan telur

5. Risoles Singkong

Hasil gambar untuk sosis solo singkong    
Bahan :
A.      Kulit
·         ½ Kg singkong parut
·         5 butir telur
·         Bawang putih
·         Garam halus
B.      Isi
·         ¼ Kg wortel
·         ½  daging ayam
·         Bawang putih, lada, pala, garam dihaluskan
C.      Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
A.      Kulit :
·         Telur, singkong parut dan bumbu dicampur
·         Tambahkan air sedikit sampai adonan bisa cetak
B.      Isi :
·         Potong wortel berbentuk dadu
·         Ayam direbus, kemudian dipotong kecil-kecil
·         Tumis bumbu sampai matang
C.      Ambil kulit kemudian diberi isi yang sudah dibuat, lalu gulung menyerupai risoles, masukkan ke putih telur lalu gulingkan ke tepung lalu goreng sampai warna kecoklatan. Risolles siap dihidangkan
   


     sumber;
    http://nugrahin.blogspot.co.id/2013/03/aneka-resep-olahan-makanan-dari-bahan_5209.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

TUMBUHAN YANG AKARNYA MENGALAMI MODIFIKASI STRUKTUR DAN FUNGSI

TUMBUHAN YANG BATANGNYA MENGALAMI MODIFIKASI STRUKTUR DAN FUNGSI

TEKHNOLOGI YANG TERINSPIRASI DARI JARINGAN TUMBUHAN